Как родилась Белая Ворона

Как родилась БЕЛАЯ ВОРОНА. Была встреча, моя и совсем молодых ребят, еще подростков. Им было по 14-16 лет всего и у нас вместе что-то получалось –спектакли, номера, победы в фестивалях, а потом поездки. И это не проходило не смотря на жизненные перемены и течения. И вот шесть лет назад мы решили собраться на независимой территории и сделать театр, — мы поверили в свои мечты и желания, и, главное, в нашу встречу, которая дарила нам радость творчества и открытия себя и мира вновь и вновь.

В нас поверили те, кто помог с помещением. Безмерная благодарность им на все времена. Мы стали собираться, приходили еще ребята. Молодые люди от 14 до 23 и даже 30летние, а потом 64 года, 40 лет. Такой себе народный разновозрастный театр. Поставили первый спектакль-сказку «Розовый куст» по мотивам Андерсена. Все актеры в нем не просто играли, они пели в момент кульминационного переживания, причем безо всякого музыкального сопровождения вначале. Вот так смело. Конечно, пение было несовершенным, но сейчас понимаю, что именно эта смелость была очень важной, формирующей.

Потом как-то невзначай, работая над монологами, каждый выбирал сам материал – то, что волновало больше всего, не оставляло равнодушным надолго – мы поняли, что они, монологи, просто сползаются, объединяются, выстраиваются в смысловую последовательность — и родился первый взрослый спектакль «АВТОБУС: ЧТО-ТО ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ». Наши души, наши сердца встретились в нем и не захотели расходиться, мы отправились в путешествие. Уже шестой год играем спектакль, возим на фестивали, переводим на разные языки, и он все живет, развивается, дает нам силы, поднимает зрителя, продолжает объединять нас все крепче и крепче.

Потом были новые и новые люди, спектакли. Родились проекты – Вечера Импровизации (им уже пять лет), Музыкально-поэтические Вечера, Перформансы (атмосферные пластически-музыкальные костюмированные действа на открытии выставок и мероприятий), Спектакли-перформансы (спектакль-структура за одну-две репетиции), Лаборатория Бессознательного. Родилась пластическая платформа – появились пластические спектакли. Фестивали, города, страны. — Режиссер и создатель театра Наталия Яновская  

На сегодня труппа театра БЕЛАЯ ВОРОНА состоит из 13 человек. Средний возраст уже ближе к 30 и старше. Поставлено 12 спектаклей. Более 60-ти раз они сыграны на разных площадках. Показано более 40 перформансов. Проведено более 40 тематических вечеров. Более ста пятидесяти человек прошло через школу-студию. Ученики открывают свои классы для детей и взрослых, мы растем и ширимся, распуская волну Сотворчества и Открытия, важных для нас Смыслов и Идей.

Вернуться в рубрику О театре