Мейерхольд — Лекции

Всеволод Эмильевич Мейерхольд (1874-1940), российский режиссер, актер, педагог, народный артист России (1923), один из реформаторов театра 20 века.

Ученик Немировича-Данченко Всеволод Мейерхольд обращал на себя внимание высочайшим уровнем культуры, феноменальной эрудицией, оригинальностью и живостью ума. В 1898 году Немирович-Данченко пригласил своего выпускника в создаваемый им и Константином Станиславским Московский Художественный театр. Мейерхольд называл МХТ Академией драматического искусства, а Станиславского — гениальным режиссером-учителем. Но очень скоро восхищение сменилось неудовлетворенностью. Их пути разошлись.

Гениальное художественное чутье, метафорическое мышление, склонность к поэтическим обобщениям, гиперболе и гротеску осложняли взаимоотношения Мейерхольда с советской драматургией.

В 1935 Мейерхольд поставил «Даму с камелиями» А. Дюма-сына — спектакль высочайшей  культуры чувств, гимн любви и красоте, но явно прозвучал диссонансом времени. Роль Маргерит Готье сыграла З. Н. Райх, жена и муза Мейерхольда.

В том же, 1935, году он поставил «Пиковую даму» Петра Ильича Чайковского в Ленинградском Малом оперном театре. Этот спектакль Д. Д. Шостакович считал вершиной не только творчества самого Мастера, но и замечательным достижением оперной сцены вообще. Всеволод Мейерхольд внес существенный вклад в оперную режиссуру.

Мейерхольд давал волю своему воображению, чтобы только не «изображать жизнь» — всё что угодно, только не реальность. Ему было свойственно обостренное чувство правды, но только его воображения

И что было особенно характерно для его воображения, так это его поразительная способность проникать внутрь и за пределы того, что мы называем жизненной правдой, той самой жизненной правдой, которой был так предан Станиславский.

Благодаря удивительной способности фантазировать, он видел такие вещи, каких не мог увидеть никто на свете. Он все видел по-своему и старался воплотить в сценических образах свое видение действительности. Мейерхольд преувеличил роль воображения (но в хорошем смысле). Станиславский ее преуменьшал. Но эти два великих мастера любили друг друга, восхищались друг другом, и не просто по человечески, а как художник художником, были способны оценить работу друг друга.
Воображение Мейерхольда неизменно приводило его к архетипам. Для него существовали только типы, даже больше чем типы, — это были какие-то искаженные олицетворения человеческого характера.

Мейерхольд во всем прежде всего видел зло. Все человеческие слабости разрастались в его глазах до неимоверных размеров, и, режиссируя, он действовал как беспощадный…психоаналитик. В людях и событиях он обожал самое жестокое, темное, ужасающее, воплощая все это в архетипах и выводя их на сцену. Все его спектакли были поистине демоничны, но чрезвычайно привлекательны. Он показывал, открывал зрителям такие вещи, которые без него нельзя было бы увидеть.

Как психоаналитик Мейерхольд был безупречен и неизменно добивался желаемого эффекта, воздействуя на психику зрителя таким вот необычным образом.

Интересны ЛЕКЦИИ, прочитанные В.Э.Мейерхольдом в 1918-1919 гг. и изданные в виде книги. В книгу вошли записи лекций, прочитанных В.Э.Мейерхольдом в 1918-1919 гг. в учебных заведениях, созданных им в Петрограде. Эти тексты дают представление о позициях Мейерхольда, которые с середины 1910-х гг. определяли направленность его студийных исканий и его педагогику. Принцип гротескного театра условных упрощённых форм Мейерхольд обосновывал перед слушателями как практический и теоретический вывод из всей прошлой истории мирового театра и как прямое следствие новейших открытий современной режиссуры.

Мейерхольд был еще и человеком Серебряного века — поэтому революционную условность своего нового театра он в лекциях объясняет через культурную рефлексию, со ссылками на театр Японии и Китая, на испанский народный театр и режиссуру Гордона Крэга. В книгу вошли лекции, прочитанные на летних Инструкторских курсах 1918 г., на курсах мастерства сценических постановок и школе актерского мастерства.

Все лекции — с ориентацией на спектакль как событие, организованное режиссером, а не драматургом.

Публикуются планы лекций, написанные самим Мейерхольдом, а также конспекты двух слушателей. Еще одно достоинство книги — внятные предисловия Бориса Зингермана и составителя, подробные примечания, многочисленные картинки и разнообразные документы того времени, относящиеся к такому понятию, как «Театр Мейерхольда».

Советуем прочитать — Театральная библиотека (http://lib.vkarp.com/)

Вернуться к записи Учебная литература