Немирович-Данченко — Из прошлого

Блестящие режиссеры 20-го века

Будучи известным драматургом, критиком, беллетристом, Немиро­вич-Данченко в 1891 году начинает преподавать на драматических кур­сах Московского филармонического училища.

Владимир Иванович с интересом следит за театральными экспери­ментами молодого режиссера Константина Станиславского. Их пути пересеклись.

Знаменитая встреча Немировича-Данченко и Станиславского со­стоялась 22 июня 1897 года и продолжалась восемнадцать часов. Обсуждался вопрос о возможности создания нового театра в Москве. В своей книге «Рождение нового театра» Владимир Иванович вспоминает: «…мы ни разу не заспорили… наши программы или сливались, или дополняли одна другую».

В 1898 году был создан Московский Художественно-Общедоступ­ный театр (МХТ).

Для открытия была выбрана пьеса «Царь Федор Иоаннович» А.К. Толстого. Было полное ощущение современности пьесы, ее тесной связи с глубинами национальной истории.

При распределении обязанностей между двумя руководителями МХТ в ведении Немировича-Данченко оказались репертуарные и ад­министративные заботы (режиссурой занимались оба).

Владимир Иванович привлек к сотрудничеству А.П. Чехова. Шел 1898 год.

В декабре состоялась премьера «Чайки». Драмы в 4-х дей­ствиях, соч. Антона Чехова.

Успех премьеры «Чайки» был огромный и послужил настоящим рож­дением Художественного театра — первого режиссерского театра России.

По воле Владимира Ивановича на афише МХТа появятся не только А. Че­хов, но и М. Горький, Л. Толстой, произведения Л. Андреева, Г. Ибсена, Г. Гауптмана и других авторов.

18 декабря 1902 года состоялась триумфальная премьера спек­такля «На дне» в режиссуре Немировича-Данченко и Станиславско­го.

В 1903 году выходит один из лучших спектаклей Немировича-Дан­ченко «Юлий Цезарь». В январе 1904 года МХТ выпустил спектакль по пьесе Чехова «Вишневый сад». До этого с успехом прошли «Дядя Ваня» (1899) и «Три сестры» (1901).

Немирович-Данченко утверждал, что собственное его литератур­но-душевное бытие кончится, когда кончатся чеховские пьесы.

Он обращается к русской классической литературе. Перечи­тывает романы Достоевского. Решает перенести на сцену «Братьев Ка­рамазовых».

«Гениальным выходом» называет Станиславский эту удивительно смелую постановку, которую в неправдоподобно короткие сроки осу­ществил Немирович-Данченко.

Спектакль «Братья Карамазовы» стал этапным в биографии теат­ра. Не менее злободневной была и следующая постановка спектакля «Николай Ставрогин» (1913) по роману Достоевского «Бесы».

Воодушевленный успехом, Немирович-Данченко предполагает ин­сценировать романы и повести «Война и мир», «Анна Каренина», «Об­рыв», «Вешние воды», «Записки охотника».

Наступили тяжелые годы — 1914 год, потом сезон 1916/17 года. Для театра, как и для всей страны, наступают нелегкие времена.  МХТ был не однаж­ды на грани катастрофы.

В 1919 году Владимир Иванович организовал музыкальную студию (с 1926 года — Музыкальный театр имени Вл. И. Немировича-Данчен­ко). Работа в новом направлении увлекла режиссера. С 1925 по 1927 режиссер работает за рубежом

В январе 1928 года он возвращается в Москву со словами: «Творить мож­но только в России, продавать надо в Америке, а отдыхать в Европе»…

Немирович-Данченко много сил отдает ре­жиссуре, внимательно следит за развитием новой советской драматур­гии, отмечая дарования трех авторов — М. Булгакова, А. Афиногено­ва, Ю. Олеши, их пьесы появляются в репертуаре театра.

В начале 1930-х он начал работать над книгой «Из прошлого» по заказу американского издательства. Немирович-Данченко излагал зна­менитые положения о «театре мужественной простоты», о «синтезе трех правд» (правда жизни, социальная, театральная) и один из главных те­зисов о режиссере, «умирающем в актере». Книга, в которой «искусст­во и жизнь переплетаются в простом рассказе», была закончена в 1936 году.

Как и прежде, Владимир Иванович ищет репертуарной опоры у классиков. Его собственные главные спектакли — «Воскресение» (1930) и «Анна Каренина» (1937) по Л. Толстому, «Враги» (1935) М. Горького, «Гроза» (1934) А. Островского.

Опыт работы Немировича-Данченко над русской классикой под­вел его к выводу, что «самое высокое в искусстве исходит только из недр глубоко национальных».

В 1940 году Владимир Иванович осуществил новую постановку «Трех сестер» А.П. Чехова, ставшую легендой театра.

Идею спектакля он определял следующими словами: «Мечта, меч­татели, мечта и действительность; и — тоска, тоска по лучшей жизни. И еще нечто очень важное, что создает драматическую коллизию, это чувство долга. Долга по отношению к себе и другим. Даже долга, как необходимости жить».

Он мечтает поставить шекспировские трагедии «Король Лир», «Ан­тоний и Клеопатра». Ведет репетиции «Гамлета». Задумывает книгу о про­цессе создания спектакля… .

Он вынашивает планы решительно обновить положение во МХАТе, намеревается все «заново ставить на ноги». А пока — продолжает быть его директором и художественным руководителем, репетирует финал спектакля «Последние дни».

Говорит: «Хорошо жить! Вот так просто — хорошо жить!».

Вернуться к записи Учебная литература

Метки: