О возможностях Психоанализа

афиша_пси-кабинет2

Австрийский психолог и психиатр Зигмунд Фрейд (1856-1939) -один из тех ученых, кто много вложил в развитие современной психологии. Влияние его идей коснулось  искусства, литературы, медицины, антропологии и других областей науки, связанных с человеком.

З.Фрейд назвал свое учение психоанализом по имени метода, разработанного им для диагностики и лечения неврозов. Второе название – глубинная психология – так как предмет исследования — глубинные структуры психики.Основатель психоанализа Зигмунд Фрейд (1856-1939) окончил медицинский факультет и даже имел частную практику. .

После встречи с  доктором Шарко, который занимался гипнозом,  Зигмунд Фрейд начал работать в области психиатрии и психологии. Фрейд разрушил представление о психологии, как о науке, которая изучает лишь содержание сознания. Он привлек внимание к бессознательной психической деятельности, обнаружил ее проявления в поступках как здоровых, так и больных людей.

Фрейд считал, что в нашей жизни нет случайностей, любое ничтожное событие нашей внешней, сознательной психической жизни чем-то определено. Он обратил внимание, что забывание и ошибочные действия возникают и у тех людей, которые не устали, не рассеяны, не взволнованы. К тому же существует большое количество действий, которые мы выполняем с минимальным вниманием, но абсолютно уверенно. Например, на прогулке мы часто совсем не думаем, куда идем, но не сбиваемся с пути и приходим точно, куда хотели. Хороший певец или пианист не думает о том, какую ноту надо взять или какую клавишу нажать, существует ряд действий, которые мы совершаем тем уверенней, чем меньше обращаем на них внимания.

Фрейд увлекался физикой и даже пытался объяснить некоторые чувства (любовь—ненависть, симпатии и антипатии) с точки зрения притяжения и отталкивания в физическом мире. Что будет с человеком, если он «потеряет» свое бессознательное? Сможет ли он так же жить и ориентироваться в окружающем мире? На первый взгляд кажется, что — да. Мы познаем мир, слышим и видим на сознательном и бессознательном уровне. Сознание рассматривает картинки окружающей действительности и слушает звуки, а что делает бессознательное? Оказывается, бессознательное «видит» сознание со стороны, наблюдает за ним, дает нам чувство принадлежности себе самому! Сознание контролирует бессознательное, а бессознательное, в свою очередь, играет роль управления и контроля над сознанием. Если человек потеряет чувство бессознательного переживания, видения себя со стороны, то он перестанет управлять собой.

Методы классической психологии не позволяют проникать в бессознательные слои психики, вот тогда-то и возникает необходимость в создании новых методов. И Фрейд начинает экспериментировать, он анализирует сновидения, ошибки повседневной жизни (оговорки, очитки, описки), невротические симптомы и истолковывает их символику по аналогии со сказками и мифами. Экспериментирует и публикует результаты своих экспериментов. Основное положение его психоанализа — бессознательное обнаруживается в любой человеческой деятельности, в любом поведении, точнее — в любом сознательном поведении. Существуют силы, которые заставляют человека действовать без того, чтобы они (эти силы) были осознаны. Для самого Фрейда бессознательное было категорией иррациональной, это «обратная сторона светлого, управляемого неумолимыми законами, которое создала для нас наука». Суть метода психоанализа состоит в том, что путем длительных бесед до сознания больного доводится истинная причина его заболевания. Больной начинает осознавать то, что было вытеснено. Происходит «катарсис». (Слово заимствовано из «Поэтики» Аристотеля).

Вообще, книги по псисихоанализу сложны для восприятия. Но можно в популярной форме понять основные идеи. Очень живо и наглядно психоанализ представлен  в книгах известного психоаналитика из Екатеринбурга Сергея Зубарева «Ужасы родительства» и «Перемать». В первой книге он пересказывает мифы с юмором, трактуя их с точки зрения психоанализа, и объясняет, почему отцы боятся своих детей и почему родители применяют такие жестокие методы воспитания. Во второй книге исследуется природа «непечатных выражений». Оказывается, непечатные выражения (мат) — древние магические заклинания. И поскольку они хранились под большим запретом, а запретный плод сладок, то они считались и считаются самыми сильными и действительно энергетически мобилизуют в критических ситуациях, если ими не разбрасываются. А для психоаналитика — это материал для анализа: на какой стадии «застрял» клиент. На нашем сайте Сергей Зубарев предлагает Вашему вниманию аналитическую статью «Сарказм рока», из которой читатели, интересующиеся психологией, смогут составить представление о психоанализе.

Итак, психоанализ как метод терапии состоит в выявлении, затем доведении до сознания и переживания бессознательных травмирующих идей, впечатлений, психических комплексов. Так называемое лечение разговором, позволяет человеку заглянуть внутрь себя, поговорить о том, о чем страшно было даже думать, услышать и понять себя, причину своих проблем, пересмотреть взгляды на свою жизнь и т.д. Основными методами психоанализа являются метод свободных ассоциаций и анализ сновидений.

В настоящее время эффективность классического психоанализа З.Фрейда, по результатам проведенных исследований, равна нулю. Дело в том, что еще при жизни Фрейда, его теория неоднократно подвергалась изменениям и дополнениям. Некоторые последователи Фрейда (К.Г.Юнг, А.Адлер) основали свои направления, вступив в конфликт с отцом психоанализа по принципиальным моментам теории.

И на сегодняшний день существуют различные методы работы психоаналитиков, которые основываются на разных концепциях; часто используется все лучшее из нескольких теорий. Несмотря на существенную модернизацию многих положений Фрейда его последователями основные подходы к психическому развитию, заложенные в его теории, остались неизменными.

Вернуться в рубрику Психоанализ как духовная практика

Добавить комментарий