Основы режиссуры

Режиссура стала интенсивно формироваться в европейском театре в 15-16 веках.

Уже в 90-х годах 19 века в Словарь Эфрона и Брокгауза было дано определение профессии режиссера следующим образом: » …В наше время автор хотя и присутствует на репетициях, но уже не имеет больше надобности, заботится о деталях постановки; это — забота режиссера, от которого требуется не только основательное знание сцены, литературы и археологии, но еще много такта и умения ладить с артистами». Т.е. режиссура была выделена в отдельную профессию.

Театр во второй половине 19 века совершил гигантский скачок и завершился своеобразной революцией в сценическом искусстве на рубеже 19 и 20 веков, когда режиссеры повсеместно стали творческими руководителями театральных коллективов. При этом появилась целая плеяды «великих», определивших облик режиссерской профессии на много лет вперед: в России — К. Станиславского, Вс. Мейерхольда, А. Таирова, Е. Вахтангова; во Франции — А. Антуана, Ж. Капо; в Германии — М. Рейнгардта; В Англии — Г. Крэга. Возникла режиссура, как самостоятельный вид творческой деятельности.

Творчество режиссера состоит, как бы из двух основных этапов: замысла и реализации (постановки).

Замысел — это исходное представление режиссера о его будущем произведении, его более или менее осознанный прообраз, с которого начинается творческий процесс.

Но, несмотря на все значение подготовительной работы, замысла, все же основной момент творчества режиссера приходится на работу на площадке — репетиционный период в театре. И как бы не подготовился режиссер к работе, на этом этапе его творчество всегда носит импровизационный характер.

Импровизация — это творческий сиюминутный акт создания художественного произведения, фантазия на заданную тему. Именно в процессе импровизации наиболее отчетливо проявляются черты творческой индивидуальности режиссера.

От режиссера требуется творческая индивидуальность, неповторимое своеобразие личности, придающее уникальный характер результатам его творчества. Объем и достоинство созданного режиссером, или того, что он способен создать определяется тем, что он представляет собой, как индивидуальность. Режиссура — по самой своей природе созидательно-творческая, авторская, «драматургическая» деятельность.

Не зная сегодня работ Станиславского, Гротовского, Мейерхольда, Брука, Стрелера, у которых взгляды на театр были разные, но каждый из них — личности мощные, заниматься театром невозможно. Труды этих великих режиссеров заставляют тянуться к ним. Они все время находились в поиске, в движении. Все эти режиссеры занимались исследовательской работой и главное было — постановка спектакля, воспитание артиста или постижение профессии режиссера.

Т.е. сам процесс доставлял счастье и создающим и воспринимающим.Эти великие режиссеры находились в состоянии постоянной неудовлетворенности собой и этому надо учиться у них. Пока ты учишься, ты движешься в своей профессии, а как только перестаешь учиться и пользуешься навыками — превращаешься в ремесленника. Роль педагогов, учителей очень важна в жизни, но режиссура — профессия самостоятельная и важно ученикам не остаться в подмастерьях.

Режиссерские книги — книги с удивительным языком, манерой общаться, с особым настроением становятся главными учителями. Иногда чужой опыт очень необходим. Когда ты ищешь и ошибаешься, ты на пути к открытиям — увидеть невидимое, зафиксировать не поддающееся фиксации.

Вернуться к записи Учебная литература