Психоанализ о Понимании

otnosheniaПонимание — основной компонент познания человека человеком. В современной психологической литературе встречается два основных термина для обозначения понимания — межличностное понимание и взаимопонимание. Как считают специалисты, взаимопонимание людей можно толковать или как понимание целей, мотивов, личностных черт партнеров, или как не только понимание, но и принятие их — установление близких отношений, дружбы и т.п. Исследование взаимопонимания в первом значении осуществляется как анализ взаимодействий участников совместной деятельности, а взаимопонимания во втором значении – в так называемой аттракции. Аттракция (лат.) – притяжение.Взаимодействие человека с человеком в процессе общения – это и взаимодействие их внутренних миров — обмен мыслями, идеями, образами, влияние на цели, потребности, на оценки другого человека, на его эмоциональные состояния. Чем сложнее взаимодействие, тем глубже должно быть проникновение во внутренний мир друг друга.

Но в процессе общения возникают не только взаимодействия друг с другом. Тема общения оказывается тем объектом, который помогает понять партнерам личностные качества и устремления друг друга.

Общение редко бывает беспредметным — вербальным или невербальным объектом взаимодействия партнеров становятся психологические особенности их личности и мировоззрения.

Наш интерес к личности другого человека обычно проявляется не в одной какой-то конкретной ситуации. Мотивация интереса носит более устойчивый характер: она реализуется в различных жизненных ситуациях, и потому можно сказать, что подобная мотивация ситуативно независима.

Таким образом формируется «межличностное понимание» в разных ситуациях в течение продолжительного времени. Например, о межличностном понимании, а не о взаимопонимании идет речь в исследованиях понимания учителем ученика и учеником учителя.

Можно так определить межличностное понимание:«Понимание другого должно означать, хотя и всегда частичное, представление о его мыслях и мире чувств, прослеживание мотивов поступков и объяснение ценностных представлений».

В отличие от межличностного понимания, взаимопонимание предметно обусловлено и имеет выраженный ситуативный характер. В межличностном понимании наиболее явно представлены субъект-субъектные компоненты взаимодействия, а объектная составляющая общения оказывается как бы отодвинутой на задний план, невидимой при поверхностном анализе.

О взаимопонимании уместно говорить применительно к ситуациям явно выраженного субъект-объект-субъектного взаимодействия.

Взаимное понимание или непонимание людей в общении обычно возникает по конкретным вопросам.
Взаимопонимание в тематически направленном общении или совместной деятельности включает в себя две тесно переплетающиеся и взаимообусловленные его формы: взаимопонимание как согласование индивидуальных пониманий объекта труда (предмета общения) и как понимание личностных особенностей партнеров. Для того чтобы ясно осознавать психологический состав обеих форм понимания, исследователь должен проанализировать интеллектуальные компоненты психической деятельности субъекта, направленные на извлечение объективного содержания из взаимодействия с объектом, а также на согласование знаний о нем со знаниями других участников общения.

Вместе с тем психологу необходимо изучить эмпатийные и оценочные компоненты, связанные с формированием отношения к объекту и отношения к партнерам.

Эмпатия – способность эмоционально отзываться на переживания других людей.

Понятие «взаимопонимание» употребляется для обозначения результата общения людей, обсуждающих конкретные вопросы. Иначе говоря, для случаев, когда «невооруженным глазом» видно, как понимание личностных качеств партнеров опосредствовано их пониманием предмета общения. Термином «межличностное понимание» характеризуются результаты более длительного ситуативно обобщенного взаимодействия людей (такие, как понимание родителями своего ребенка, ученым – коллеги, начальником – подчиненного и т.п.).
Историю развития научных представлений о межличностном понимании можно проследить в психологических исследованиях познания человека человеком.

Вернуться в рубрику Психоанализ как духовная практика