Режиссер

Руководитель и создатель театра-студии БЕЛАЯ ВОРОНА Яновская Наталия Борисовна и актеры

Руководитель и создатель театра-студии БЕЛАЯ ВОРОНА

n1

Яновская Наталия Борисовна

Яновская Наталия Борисовна — режиссер, актриса, лакановский аналитик, символдраматист, коуч, преподаватель, танцовщица, перформер, дизайнер, художественный руководитель и создатель театра Белая Ворона, постановщик пластических и драматических спектаклей, перформансов, ведущая Вечеров Импровизации, Музыкально-поэтических вечеров. Автор ряда программ — «С широко закрытыми глазами», «Лаборатория бессознательного», «Инкубатор личности», «Женское пространство», «Неэллинский пир», «Философский клуб», «Психоаналитические понедельники», «Театральные подходы и методы», «Киновест» и многих других. В преподавании использует авторские методики, наработанные за время преподавания, импровизацию и дазайн-подход.

Так откуда все-таки театр?

«У меня 4 образования, я всегда училась. Биофизика, дизайн, психотерапия, театр. 10 лет я занималась всевозможными эзотерическими практиками — йога, тайцзы, цигун, разные виды буддизма — карма кагью и дзогчен — причем серьезно — ритриты, посвящения, еще астрология, экстрасенсорика, сефиротическая магия, разные виды массажа. Больше всего на свете в детстве я любила математику, музыку и танцы. Училась в физматшколе, закончила музыкальную школу и долго занималась различными видами хореографии.

Я пытаюсь понять, откуда театр, почему? Наверное все как-то повлияло. Точно неизвестно, как. Думаю, еще люди. Мне повезло с людьми, которые любили свое дело. Встречаясь с ними — я зажигалась изнутри, причем не так важно было, что именно они делали, важно было это отношение, самоотдача. Еще очень важен тот момент, когда я поняла, что многое приходит извне, достаточно настроиться на волну, отодвинув себя. А тут надо уметь интересоваться по большому счету чем-то, кем-то кроме себя самого. Это пришло в момент, когда пришлось делать первый серьезный выбор в жизни. И тут надо благодарить провидение, саму жизнь. А умение всматриваться, вслушиваться пришло наверное еще из детства, когда у родителей разыгрывались трагедии, а ты вроде бы сидел и ждал, когда все уляжется, если можно так сказать. И пока ждал — фантазировал, строил замки в своей фантазии, разыгрывал сюжеты, режиссировал. Я очень благодарна всему, что со мною приключалось, все шло на пользу, даже если сразу это было непонятно сквозь тяжесть и боль.

У меня самые фантастические на свете родители, именно они заложили в меня этот неугомонный свет поиска и вечного сочувствия всему, что движется и не движется, любовь к литературе, музыке, математике, другим людям. Моя мама самый главный идейный вдохновитель и помощник и по сей день — она создатель и держатель нашего вороньего сайта, та, кто всегда в курсе, все знает, всегда подскажет и посоветует. Моя родная сестра — мой ангел-хранитель, советник и волшебница, которая создает наши костюмы. Мой теперешний муж, уже четвертый, дал мне что-то невыразимо важное, какое-то единомыслие при огромной разности, почему-то это дало силы делать. Мы вместе занимались самообразованием, каждую новую мысль, смысл, прочитанную статью, теорию, фильм, спешили разделить обсуждением в попытке найти Истину и самих себя. Мы вместе уже 14 лет, сложных лет, но все-таки вместе и это продолжается. Большую роль в появлении театра сыграл мой младший сын. Он на год старше театра. Я долго ждала его появления на свет. И когда наконец это получилось (я забеременела) — свою радость не могла не отпраздновать большим театральным восторгом, ставя спектакли и выступая на фестивалях — тогда все и закрутилось (12 спектаклей за время беременности). А старшая дочь стала одной из главных актрис и преподавателей в студии, на сегодня большим помощником. Именно благодаря тому, что она не собираясь и протестуя поверила, я поверила еще больше сама и стала двигаться, делать, искать.

Каждый человек, приходя в театр, приносил с собой целую Вселенную — и мир опять и опять взрывался восторгом и удивлением, принимая новую творческую звездочку в свои объятия. Это продолжается и будет продолжаться, я знаю. Это хороший, правильный процесс, он и вправду происходит изнутри и снаружи, двигаясь навстречу и создавая все, что мы видим, красоту, правду, боль, веру, надежду и конечно любовь.»

Наталия Яновская

ЧИТАТЬ ИНТЕРВЬЮ с режиссером Наталией Яновской

Вернуться в рубрику О театре